1) Normes ISO
a) Définition :
L'Organisation Internationale
de Normalisation (International Organization for
Standardization), ou ISO est un organisme de normalisation
international composé de représentants d'organisations nationales de
normalisation de 158 pays]. Cette organisation
créée en 1947 a pour but de produire des normes internationales dans les
domaines industriels et commerciaux appelées normes ISO. Le secrétariat central
de l'ISO est situé à Genève, en Suisse. Il assure aux membres de l'ISO le
soutien administratif et technique, coordonne le programme décentralisé
d'élaboration des normes et procède à leur publication.
L'ISO est le plus grand organisme de
normalisation au monde. C’est une organisation non gouvernementale représentant
un réseau d’instituts nationaux de 162 pays, selon le principe d’un membre par
pays.
b) Famille des normes ISO :
ISO 9000:2005 Systèmes de management de la qualité -- Principes essentiels et vocabulaire
ISO 9001:2008 Systèmes de management de la qualité – Exigences
ISO 9004:2009 Gestion des performances durables d'un organisme -- Approche de management par la qualité
ISO 10000-10014 Management de la qualité -- Satisfaction du client.
ISO 10015 :1999 Management de la qualité-- Lignes directrices pour la formation
c) Certification ISO :
L'ISO n'a pas vocation à délivrer
elle-même les certifications. Cette tâche est laissée à la charge d'un
organisme certificateur tiers, lui-même accrédité par le COFRAC (en France).
La certification ainsi obtenue est
valable 3 ans et renouvelable suite à un audit qualité. En amont de l'audit, certaines entreprises
effectuent parfois un audit à blanc
(ou pré-audit ISO 9000), que les
dispositions mises en place sont conformes au référentiel ISO.
2) BPF (bonnes pratiques de fabrication) :
Les bonnes pratiques
de fabrication, traduction de Good Manufacturing Practices (GMP), désignent un
gage de qualité appliqué à la fabrication de médicaments à usage humain ou
vétérinaire. Elles garantissent une fabrication et un contrôle cohérent des produits
et selon les normes de qualité adaptées à leur emploi et requises par
l'autorisation de mise sur le marché.
Les BPF ont
pour objectif de :
-Limiter les risques de contamination des
produits par un autre produit, ou un contaminant interne et externe .
-Limiter les risques de confusion notamment au niveau des étiquetages et de l'identification des composants.
Elles insistent également sur les pratiques d'hygiènes et d'organisation à mettre en place.
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-Limiter les risques de confusion notamment au niveau des étiquetages et de l'identification des composants.
Elles insistent également sur les pratiques d'hygiènes et d'organisation à mettre en place.
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