1)    Contrôle du produit fini

a)      Objectif

Le but est de decrire les differentes etapes qui suit l echantillon depuis sa reception au laboratoire secteur pf jusqu au transmission de son dossier de contrôle à l assurance qualite
Il s applique aux :
§  Produit fins fabriques a cooper pharma
§  Produit importes
1)      Responsabilte
§  Le prelevement des echantillons est sous contrôle de preleveur de laboratoire CQ
§  L enregistrement des echantillons des pf fabriques eu laboratoire est sous la responsabilite du manger du laboratoire PF
§  La cration du dossier CQ est sous la responsabilite du secretaire du laboratoire
§  L analyse des echantillon est sous le contrôle de l analiste PF et l analyste du laboratoire de microbiologie
§  La revue du dossier de contrôle du PF est sous la responsabilite du manager du laboratoire PF
§  La decision dd accepter ou de refuser  les resulatats d analyse est sous le la responsabiilite du directeur CQ

b)      Deroulement

a)      Reception des echantillons
Prelevement accomagner par une fiche de prelevement
Inscription sur le registre pf
Attribution d’un numero d’analyse
b)      Cration et constitution des dossiers de contrôle qualite
Le dossier contient :
               Le nom du produit
               Numero de lot                     + les fiches de prelevement et le bultin              
                Numero d’analyse                 d’analyse

c)       Organisation
     Planification
Les managers des laboratoires PF et microbiologique  realise la planing obdomadaire des analyse en fonction des objectifs de liberation des produits finis et de disponibilite des equipements et des analystes.
*      Analyse physicochimique
Realise en fonction du planing etabli par le manager  et au fur et a mesur du deroulement de l analyse .l’analyste inscrit les informations suivantes :
Ø  La date  d’analyse
Ø  Nom du produit
Ø  Numero de lot
Ø  Reference de technique de contrôle
Ø  Numero d’analyse pour chaque echantillon
Ø  Les substances de references utilises
Ø  Les essaies au fur et a mesure de leur realisation  ansi que les calcules et leurs resultats
Ø  Pour l’analyse par HPLC la reference du colonne, ainsi que que les solvants de rinçages utilises, le nombre des plateaux et la pression affichee
Ø  Pour la CPG : la reference du colonne et le gaz vecteur utlise
Toutes deviation ou anomalie rencontre lors du contrôle est signalee en urgence au manager sela section, et note au niveau du cahier de l’analyse en fait objet de la PC0050
*      Analyse microbiologique 
Realise en fonction du planing etabli par le manager  et au fur et a mesur du deroulement de l analyse .l’analyste inscrit les informations suivantes :
Ø  La date  d’analyse
Ø  Nom du produit
Ø  Numero de lot
Ø  Reference de technique de contrôle
Ø  Numero d’analyse pour chaque echantillon
Ø  Les milieux de cultures, les solvantsde rincage et leur numero de lot
Ø  Les essaies realises ainsi que les calculs et leurs resultats
Toutes deviation ou anomalie rencontre lors du contrôle est signalee en urgence au manager sela section, et note au niveau du cahier de l’analyse en fait objet de la PC0050 ou de la CP 0113
d)      etude des resultats et des documents
*      analyse physicochimique :
le manager du laboratoire PF verifie : 
Ø  le dossier CQ et le cahier de paillasse
Ø  la fiche suiveuse
Ø  les differentes cahiers des reactifs prapares et solutions titrees
Ø  formulaire de suivie des colones
*      analyse microbioogique :
le manger du laboratoire de microbiologie verifie :
Ø  cahier du paillasse
Ø  resultats de calculs
Ø  conformite et validite des milieux des cultures et les solvants utilises
e)      transmission du dossier
§  le manger du laboratoire microbiologie fait une conclusion de l’etude du dossier CQ
§  le manger du laboratoire PF fait une conclusion de l’etude du dossier CQ, puis fait la transmisson au directeur CQ
apres l’aprobation par le directeur CQ



              si conforme                                                                si non conforme
transmission dudossier CQ a                                        le manger du laboratoire et
l’asssurance qualite accompagné du                          microbiologie joint au dossier le rapport
cerifiacation d’annalyse signee par le                       d’investigation ainsi que tous les
directeur qualite                     documents lies a cette non coformite e                                                                     
                                et  transmet  le dossier au DCQ


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