ACIDE  Tout corps pouvant libérer des ions H+ et pouvant réagir avec une base pour former un sel et de l’eau. On distingue : les acides minéraux ou inorganiques d’une part, et les acides organiques d’autre part. A AMINÉ (angl. aminoacid). Substance contenant une fonction acide (généralement carboxylique) et une fonction amine. Au nombre de 20, ce sont les principaux constituants des protéines. SYN. AMINOACIDE. A AMINÉ ESSENTIEL OU INDISPENSABLE (angl. essential aminoacid). Acide aminé qui ne peut être synthétisé par l’organisme et qui doit donc être fourni par l’alimentation. Huit acides aminés sont indispensables pour l’homme : leucine, isoleucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine. A BILIAIRE (angl. bile —). Acide formé dans le foie à partir du cholestérol. Ce sont les acides cholique et chénodésoxycholique qui forment les sels biliaires et les acides lithocolique et désoxycholique formés dans l’intestin. A GRAS (angl. fatty —). Acide organique dont la molécule comporte une longue
chaîne carbonée ouverte et un groupement acide situé en bout de chaîne. Les acides gras constituent notamment les lipides. A GRAS ESSENTIEL (angl. essential fatty —). Acide gras nécessaire au bon fonctionnement des cellules, qui n’est pas synthétisé par l’organisme, et doit donc être apporté par l’alimentation. Ex. l’acide linoléique, l’acide linolénique, etc. 
ACIDÉMIE s. f. (angl. acidemia). Diminution du pH sanguin.