LIPIDE  Chacune des substances organiques constituées par des esters d’acides gras avec du glycérol, du cholestérol, etc., de poids moléculaire élevé, et caractérisées par leur insolubilité dans
l’eau et leur solubilité dans les solvants organiques. LIPÉMIE s. f. Taux de lipides dans le sang : normalement 5 à 8 g/L. Cette lipémie augmente pendant la digestion, ainsi que dans certaines affections telles que la néphrose lipoïdique, le diabète, les hypothyroïdies, les hypercholestérolémies primaires. Elle diminue dans certaines affections hépatiques comme les cirrhoses. LIPIDOGENÈSE s. f. LIPOGENÈSE.
LIPIDOGRAMME s. m. (angl. lipidogram). Résultat de l’électrophorèse des lipoprotéines
séparés en leurs différentes fractions.
LIPOATROPHIE s. f. (angl. lipoatrophy). Atrophie du tissu adipeux.
LIPOCYTE s. m. (angl. lipocyte). Cellule adipeuse.
LIPODYSTROPHIE s. f. (angl. lipodystrophy). Dystrophie du tissu graisseux, en général, de la région sous-cutanée.
LIPOGENÈSE s. f. (angl. lipogenesis). Production de graisse.
LIPOÏDIQUE adj. (angl. lipoid). Qui ressemble au tissu adipeux, ou qui s’y rappporte.
LIPOÏDOSE s. f. (angl. lipoidosis). Trouble du métabolisme des lipides avec infiltration tissulaire par certains lipides. Il existe des formes cutanées, localisées ou généralisées, des formes osseuses, nerveuses avec dépôt de phospholipides ou de cérébrosides, et hepatospléniques. DYSLIPOÏDOSE.
LIPOLYSE s. f. (angl. lipolysis). Décomposition ou déboublement des graisses en acides
gras et en glycérol au cours de la digestion.
LIPOLYTIQUE adj. (angl. lipolytic). Qui provoque ou stimule la lipolyse.